Não é de hoje que as bebidas alcoólicas entram no cozimento de pratos salgados. Risotos pedem vinho branco, estrogonofe leva conhaque e, como não podia deixar de ser, a cerveja também contribui como base de molhos ou ingrediente para acrescentar sabor e cor. A revista PLAZA selecionou seis receitas, todas fáceis de fazer em casa, para você comprovar que a a cerveja é tão boa no copo quanto na panela!

1. ALMÔNDEGA COM CERVEJA

INGREDIENTES

500 g de coxão mole moído

1 cebola média

2 dentes de alho

1 colher (sopa) rasa de sal

1 colher (chá) de pimenta-do-reino

1 colher (chá) de pimenta caiena

1 copo de meio litro de Guinness

MODO DE PREPARO

Para as almôndegas
Separe a carne moída. Pique a cebola em cubos pequenos, refogue por 10 minutos com o alho, as pimentas e o sal e jogar por cima da carne crua. Pegue a farinha de rosca (meia xícara de chá), misture tudo com a carne, depois fazer os bolinhos. Colocar numa assadeira durante 5 minutos para assar (forno 180º). Depois tirar do forno e colocar o copo de Guinness. Depois, devolva ao forno por mais 6 minutos, depois que tirar reserve.

Para o molho
Coloque 500ml de água pra ferver. Separe 1 quilo de tomate (tipo italiano), e coloque na água fervida. Quando começar a soltar a pele, coloque na água com gelo. Corte em cubos e refogue com cebola, alho e sal a gosto. Adicione 500ml de polpa de tomate pronta, misture com mais 500 ml de água. Depois disso, jogue uma colher de sopa rasa de açúcar. Cozinhe por mais 20 minutos. Depois jogue nos bolinhos (já com o caldo da Guinness). Acrescente folhas frescas de manjericão por cima e sirva.

 

2. FRALDINHA NA CERVEJA

INGREDIENTES

. 800 g de fraldinha

. 2 colheres de sopa de óleo

. 1 ramo de alecrim

. 4 dentes de alho

. 1 cebola cortada

. tomilho  a gosto

. 1 colher de sopa de extrato de tomate

. 1 lata de cerveja

. sal a gosto

MODO DE PREPARO

Limpe a carne e tempere com sal. Numa panela aqueça o óleo com alecrim. Coloque a carne e deixe dourar por igual. Acrescente o alho, a cebola e o tomilho e deixe fritar por 3 minutos. Junte a cerveja e deixe cozinhar por 30 minutos. Se secar, coloque água quente aos poucos para finalizar o cozimento. Retire a carne e reserve em local aquecido. Coe e reduza o molho em fogo alto, ao ponto desejado. Corte em fatias, regue com o molho e sirva a seguir.

 

3. LOMBO ASSADO NA CERVEJA

INGREDIENTES

· 4 cravos-da-índia

· 1 cebola

· 2 dentes de alho picados

· 1 lata de cerveja

· 1 xícara (chá) de suco de laranja

· 2 folhas de louro

· 2 kg de lombo de suíno

· 4 colheres (sopa) de manteiga

· Sal e pimenta-do-reino moída

MODO DE PREPARO

Espete os cravos na cebola e coloque-a na tigela junto com o alho, a cerveja, o suco de laranja e o louro. À parte, esfregue sal e pimenta no lombo e coloque-o para marinar no líquido da tigela. Cubra e leve à geladeira por 12 horas. Aqueça o forno em temperatura média. Retire o lombo do tempero e seque-o. Espalhe a manteiga sobre ele e coloque-o em uma assadeira. Junte o líquido da marinada até atingir 1 cm da altura da assadeira e reserve o restante. Cubra a assadeira com o papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora, regando constantemente com o tempero. Tire o papel-alumínio e asse até dourar. Retire o lombo, corte em fatias e reserve. Reserve também o molho da assadeira. Numa panela, coloque a cebola com os cravos e o molho. Ferva por 5 minutos ou até reduzir de volume e encorpar. Descarte os cravos e pique a cebola. Acerte o sal e a pimenta.

 

4. ARROZ COM CERVEJA

INGREDIENTES

. 2 xícaras (chá) de arroz

. 1 cebola

. 1 colher (sopa) de manteiga

. 2 latas de cerveja preta

. Sal e pimenta-do-reino a gosto

. Salsinha a gosto

MODO DE PREPARO

1. Deixe a cerveja na temperatura ambiente.

2. Lave o arroz em água corrente e espere todo o excesso de água escorrer.

3. Corte a cebola em cubinhos e aqueça a manteiga. Junte a cebola e refogue-a até ficar transparente.

4. Adicione o arroz e frite até começar a pegar no fundo da panela.

5. Junte a cerveja, mexa e tempere com o sal e a pimenta.

6. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe até o arroz ficar macio. Se necessário, junte mais água quente.

7. Retire do fogo e sirva imediatamente, polvilhado com salsinha.

 

 

5. BOLO FOFINHO COM CERVEJA

INGREDIENTES

. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar

. 1/2  xícara (chá) de manteiga

. 3 ovos

. 1/2 xícara (chá) de cerveja

. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

. 1 colher (chá) de fermento em pó

. Açúcar de confeiteiro a gosto

MODO DE PREPARO

1. Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme, junte as gemas e continue batendo. Adicione a cerveja e misture.

2. Acrescente a farinha com o fermento e, por último, misture as claras em neve.

3. Despeje em uma forma de buraco central untada e polvilhada e leve ao forno, preaquecido, a 180 ºC por aproximadamente 35 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.

4. Desenforme frio e polvilhe o açúcar de confeiteiro antes de servir.

 

6. PICANHA AO MOLHO DE CERVEJA E AZEITONAS

INGREDIENTES

. 2 colheres (sopa) de óleo

. 1 cebola picada

. 2 dentes de alho picados

. 1 peça de picanha de aproximadamente 1,5 kg

. 1 lata de molho de tomate

. 1 lata de cerveja preta

. 1 pacote de creme de cebola

. 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

MODO DE PREPARO

Na panela de pressão, aqueça o óleo, doure a cebola e o alho. Coloque a picanha com a gordura virada para baixo. Deixe dourar bem e vire do outro lado. Acrescente o molho de tomate, a cerveja, o creme de cebola e a azeitona. Tampe a panela e deixe cozinhar no fogo brando durante 30 minutos depois do início da pressão. Desligue o fogo, deixe sair a pressão naturalmente. Coloque a carne em uma travessa e sirva com o molho.