Depois de “saborear” a matéria publicada na sua revista PLAZA, você já deve estar torcendo para o frio chegar e programar uma gostosa reunião com os amigos ao redor de um Fondue. Aqui, mais sugestões de molhos que, como você sabe, são a melhor parte de um bom fondue, de Carne ou de Queijo.

Plaza - fondue

Fondue de Carne

Além da carne macia, de preferência filé mignon, capriche nos molhos. Sirva pelo menos cinco ou seis molhos diferentes para satisfazer a todos os paladares e tornar a noite mais saborosa. Seus amigos vão adorar.

Molho de Damasco

1/2 xícara de geléia de damasco
1/2 xícara de maionese
1 colher de sopa de mostarda
Misture tudo e sirva

Molho Rosê

100g de maionese
100g de creme de leite
2 colheres de sopa de catchup
1 colher de chá de cognac
sal e pimenta do reino a gosto
Misture tudo e sirva

Molho ao Curry

100 g de maionese
100 g de creme de leite
1 colher de sopa de mostarda
curry, sal e pimenta do reino branca a gosto
Misture tudo e sirva

Molho de Ervas Frescas

100 g de maionese
100 g de creme de leite
cebolinha verde, salsinha e tomilho picados
sal e pimenta do reino branca a gosto
Bata tudo no liquidificador e sirva.

Molho de Alho

1/4 de xícara de maionese light
1/4 de xícara de mostarda
1 dente de alho picado
Misture tudo e sirva

Molho de Cebola

1 pacote de sopa ou creme de cebola
1 caixa de creme de leite
1 pacote de 50g de queijo parmesão ralado
Misture tudo e sirva

Molho de Gorgonzola

150g. de queijo gorgonzola
½ xícara (chá) de maionese
azeite a gosto
Misture tudo e sirva

Fondue de Queijo

Na matéria da revista PLAZA, você aprendeu a fazer a receita básica do Fondue de Queijo. Aqui vão mais duas, testadas e aprovadas.

Fondue de Queijo Emmenthal e Gruyère

Ingredientes

1 dente de alho
1/2 xícara de vinho branco seco
300 g de queijo gruyère cortado em pedaços ou ralado grosso
300 g de queijo emmenthal cortado em pedaços
Pimenta-do-reino branca moída na hora e noz-moscada a gosto
1/4 de xícara de kirsch (aguardente de cereja)
1 baguete de pão italiano cortada em cubinhos ligeiramente torrados
500 g de couve-flor separada em buquezinhos

Modo de preparar

1. Esfregue o alho no fundo e nas laterais de uma panela de fondue.

2. Despeje o vinho e aqueça ligeiramente.

3. Adicione aos poucos os queijos, mexendo sempre, até derreter e obter uma massa homogênea.

4. Tempere com pimenta e noz-moscada.

5. Acrescente o kirsch (e, se necessário, um pouco de vinho branco seco para obter uma massa que envolva melhor o pão).

6. Sirva com os cubinhos de pão e a couve-flor.

Fondue de Queijo Brie

Ingredientes

2 dentes de alho, amasados

1 xícara (240 ml) de vinho branco seco

1/4 xícara (60 ml) de vinho xerez

450 g de queijo brie, sem a casca e cortado em cubos

1 colher (sopa) de amido

1 pitada de noz-moscada

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparar

  1. Esfregue os dentes de alho dentro a panela de fondue deixando os pedaços na panela. Junte o vinho branco e o vinho xerez e aqueça em fogo médio-baixo.

  2. Misture o queijo com o amido. Quando o vinho estiver quente, acrescente o queijo. Mexa bem com uma colher pau no começo e depois mude para um batedor de arame, mexendo bem até obter uma mistura cremosa e homogênea. Cuidado para que o queijo no fundo da panela não queime.

  3. Quando o queijo estiver todo derretido, retire do fogo e acrescente a noz-moscada, sal e pimenta a gosto. A consistência ideal do fondue é cremosa e grossa o suficiente para cobrir uma colher de pau. Se o fondue estiver muito líquido, acrescente mais queijo, se estiver muito fino (líquido), acrescente mais um pouco de vinho.

  4. Mantenha o fondue aquecido em fogo médio-baixo e sirva com pão, torradas e legumes como brócolis, cenoura e salsão.

 

Fondue de Queijo Econômico

Ingredientes

2 xícaras de creme de leite

1 colher (sopa) de molho inglês

1 colher (sopa) de mostarda

1 dente de alho cortado ao meio

6 xícaras de queijo prato ralado

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

Sal a gosto

Cubos de pão francês

Modo de preparar

  1. Em uma panela para fondue ou de inox, adicione o creme de leite, o molho inglês, a mostarda e o alho. Leve ao fogo baixo para aquecer, mas não deixe ferver.

  2. Retire o alho com a ajuda de uma colher.

  3. Em uma tigela média, adicione o queijo ralado no ralo grosso e misture com a farinha de trigo.

  4. Mexa bem até incorporar e em seguida vá adicionando aos punhados à panela com o creme de leite, sempre mexendo.

  5. Mexa até que o queijo esteja derretido e a mistura esteja lisa e comece a borbulhar.

  6. Tempere com sal a gosto e despeje na panela para fondue, caso tenha usado a panela de inox.

  7. Mantenha o fundue quente sobre o réchaud e sirva com cubinhos de pão francês.

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